Foto bersama setelah panen timun – Foto: Oriz

MEDIA CENTER BANJARBARU – Para Pegawai UPT BPP Liang Anggang pada Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Banjarbaru, memanen timun dengan menggunakan budidaya organik, di lahan samping Kantor UPT BPP Liang Anggang, Kamis (21/11/2024).

Kepala UPT BPP Liang Anggang, Nora Syahrini, yang turut memanen timun tersebut mengatakan, budidaya tanaman timun ini menggunakan mulsa jerami.

“Alhamdulillah hari ini kami bersama penyuluh tim UPT BPP Liang Anggang melaksanakan kegiatan di lahan demplot tanaman timun, kami melaksanakan kegiatan pertanian organik, dimana tanaman timun ini menggunakan mulsa jerami yaitu mulsa alami,” katanya.

Tangkapan udara saat panen timun – Foto: Yudhis

Masih kata Nora, ia menambahkan kegunaan mulsa alami supaya tanaman lebih terjaga kelembabannya.

“Kami juga memakai bahan-bahan organik, pupuk organik dan juga pestisida organik, sehingga tanaman budidaya timun ini akan lebih aman dikonsumsi,” jelasnya.

Selain budidaya timun, BPP Liang Anggang juga memelihara ayam KUB (Ayam Kampung Unggulan Balitbangtan).

Penyuluh Pertanian BPP Liang Anggang, Refi Kunmariana, mengungkapkan alasannya memelihara ayam KUB.  

“Ayam KUB ini dia tidak rentan dengan penyakit, dan juga pemeliharaannya sangat mudah, pemberian vitamin ataupun obat-obatan pun juga mudah, jadi untuk pembelajaran kita sebagai penyuluh, sehingga nanti kita sampaikan ke petani, maka kita harus ada tempat untuk praktek sebelum kita penyuluhan ke petani,” ungkapnya.

Penyuluh Pertanian BPP Liang Anggang, Refi Kunmariana, saat mengecek ayam KUB – Foto: Oriz

Refi juga menjelaskan, pemeliharaan ayam KUB menggunakan ramsum pakan dicampur dengan jagung, dan juga dengan dedak.

“Untuk pemberian vitamin kami memberikannya setiap satu minggu sekali, dan untuk pemeliharaannya setiap hari kami juga melakukan penyemprotan atau sanitasi kandang, dengan menggunakan disinfektan yang disemprot setiap dua minggu sekali,” tutupnya. (Orz/Yds/MedCenBJB)

Leave a Reply

Your email address will not be published.