MEDIA CENTER BANJARBARU – Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Banjarbaru melalui Bidang Perikanan menggelar kegiatan Sosialisasi Gerakan Memasyarakat Makan Ikan (Gemarikan) dalam rangka Penyediaan dan Penyaluran Bahan Baku Industri Pengolahan Ikan Dalam Satu Daerah kabupaten/Kota Tahun Anggaran 2025, bertempat di SMA Negeri 3 Banjarbaru dan Posyandu Istiqomah komplek Cempaka Sari RT 44 RW 11, Rabu (15/10/2025).

Dengan mengusung tema “Ayo Makan Ikan Untuk Generasi Emas Kota Banjarbaru Sehat, Cerdas, Produktif dan Bebas Stunting”. Kegiatan ini bertujuan menumbuhkan kesadaran para siwsi di SMA Negeri 3 Banjarbaru dan ibu rumah tangga yang sedang mengandung, akan pentingnya mengonsumsi ikan sebagai sumber protein hewani berkualitas tinggi untuk mendukung mencegah stunting.
Plt Kepala Bidang Perikanan, Lindri Giwanging Tyas mengatakan, gerakan ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi kepada siswi dan ibu hamil pentingnya makan ikan agar gizi karena mengandung protein, mineral dan omega3 yang baik untuk pertumbuhan, perkembangan otak serta mencegah stunting.

“Harapannya untuk para siswa dan ibu hamil untuk menjadikan ikan sebagai menu sarapan sehari-harinya. Target Kota Banjarbaru untuk konsumsi ikan tahun ini ada 145 ton,” ucapnya.
Kegiatan ini mendapat antusias oleh para siswi serta para ibu hamil, dan mendapatkan paket olahan ikan serta materi edukatif tentang gizi ikan bagi tumbuh kembang anak.

“Kegiatan tadi sangat menyenangkan, menyerukan dan sangat informatif mengenai kesadaran makan ikan. Saya sendiri suka makan ikan, apalagi makan ikan patin dan nila,” ungkap Kiki siswi SMA Negeri 3 Banjarbaru.

Melalui kegiatan ini, DKP3 Kota Banjarbaru berharap gerakan Gemarikan terus menjadi budaya positif di tengah masyarakat. (Yds/Adi/MedCenBJB)
Leave a Reply