Bimtek Pengembangan Olahan Pangan Lokal di Kota Banjarbaru

MEDIA CENTER BANJARBARU – Selasa(30/09/2025), Aula DKP3 Kota Banjarbaru menjadi tempat berlangsungnya Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengembangan Olahan Pangan Lokal. Acara ini dibuka dengan penuh semangat oleh PLT Sekretaris DKP3 Kota Banjarbaru, Wiwin Robiaty, SP, MP.

Dalam sambutannya, Wiwin Robiaty menyampaikan bahwa kegiatan Bimtek kali ini bukanlah hal baru bagi para peserta. “Bimbingan teknis kita pada hari ini bukan sesuatu hal yang baru bagi kita semua, karena di sini tujuannya selain mengembangkan wawasan atau pengetahuan kita akan olahan pangan lokal, khususnya non-beras dan non-terigu,” ujar Wiwin.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan bahwa tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menciptakan peluang usaha. “Melalui kegiatan ini, para peserta dapat bertemu dengan sesama pelaku UMKM dan saling bertukar ilmu serta pengalaman,” tambahnya. Wiwin juga menekankan pentingnya pemahaman tentang berbagai kelebihan dari pangan lokal yang ada di wilayah setempat, yang tentunya berbeda dengan pangan lokal dari daerah lain.

Selain itu, beliau juga menyampaikan tujuan kedua dari Bimtek ini, yaitu untuk meningkatkan gizi keluarga. “Dengan mengetahui lebih dalam tentang pangan olahan lokal, kita dapat meningkatkan kualitas gizi di rumah tangga, terutama dengan menggantikan bahan pangan utama seperti terigu dan beras,” jelasnya.

Bimtek ini dihadiri oleh berbagai peserta yang merupakan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kota Banjarbaru, yang antusias mengikuti setiap sesi pelatihan. Diharapkan, melalui kegiatan ini, para peserta dapat mengembangkan usaha mereka, memperkaya pengetahuan tentang pangan lokal, serta berperan aktif dalam meningkatkan ketahanan pangan di daerah mereka.(Adhie/MedCen)

Baca Juga:

Leave a Reply

Your email address will not be published.